牛肉のスネ肉を漬けて煮込む。

実家に戻りました。
教えてもらいながら料理をしたので手順を備忘のため記載。

IMG_20170430_202957_resized_20170503_120912199

■作り方
①仕込み
料理する前日に以下の品をボールに入れて、赤ワインどっぷり漬け込み、冷蔵庫へ。
・牛のスネ肉を適当に切り分けたもの
・玉ねぎ/人参を5mm角に刻んだもの
・セロリをザクッと切ったもの
・ローリエの葉っぱ
②肉を焼く
仕込んだボールから肉を取り出す。
その肉に小麦粉を振ったのち、フライパンで軽く炒める。(焼き目を作る程度)
③野菜を炒める
仕込んだボールから玉ねぎ/人参/セロリを取り出す。
フライパンで炒める。
④煮る(その1)
ボールに入っていた赤ワインを鍋に移したのち、②/③及びローリエを戻してあげる。
ホールトマト(缶詰)を適当に加える。そして、煮る。
⑤野菜を抜く&マッシュルームを加える
ある程度煮込んだら、肉だけ取り出す。
肉を取り出したのち、④をこして野菜を取り出す(取り出した野菜は不要なので捨てる)。
マッシュルームを薄切りにしたのち、鍋に加える。
⑥煮る(その2)
ブイヨンを加えて、再び煮こむ。
⑦仕上げ
食べる直前にバターと塩コショウを加えて、完成。
マッシュポテトを添えて、お皿へ。

■感想
時間はかかるけど、難しいことはなくて、でも美味しかった。
野菜をダシ(?)に使って、食べずに捨てるっていうのは、そういうのも初めてやるよね。
ローリエとかセロリとか、一人暮らしの時絶対使わなかったもん。
ちなみに、肉に小麦粉をまぶすのは、結局スープにとろみをつけるため。とのこと。
そういった箇所一つ一つの意味を覚えておくのは大事なことですね。
仕事と同じ。なんつって。

■その他
ローリエって、これね。
使ったことがあるかどうかで、料理経験を測る指標値とさせていただきます。(独断)

shop06013a

あと、マッシュポテトはこちらカルディの商品を使いました。
なんとお湯で溶かすだけで。。。
簡単に美味しいものが。。
http://kaldi-online.com/item/7310240066166.html

こんなものが世の中にあるとは知らなかった。
感激いたしました。
世間知らずですみません。

■今後
このような記事は、今回一発で終わるかも。
とりあえず、本当に本当に備忘のために書いた。

しまっていこー。

いじょー。

コメント

タイトルとURLをコピーしました