梅雨みたいな日々、いかが。

お過ごしでしょうか。雨ばかりですね。
洗濯物かわかないー。

先週末日曜日は久々におうちごはんのお手伝いしました。
・イチジクと生ハムマスカポーネを添えて
・豚ヒレ肉オーブン焼きパプリカソース
でございます。(勝手に名前つけました)

●イチジクと生ハムマスカポーネを添えて
・完成図
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・手前のやつ
イチジクを切ります(1/4カット)。
一皿当たり1個の割合で丁度良いですね。
その上に、生ハムを乗っける。
その上にマスカポーネチーズを乗っける。
その上にバルサミコ酢をかける。
以上。
お気軽お手軽で上品な味のものができるのですね。

ちなみにマスカポーネチーズってこれ。
たしかに、おいしい。おすすめ。
朝食に食パンに塗ったらいいよー。

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・奥のやつ
スモーク器で、スモークサーモンを作るのです。
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器の底に、スモークの素とザラメを入れる。
網の上にサーモンを乗せる。
蓋をして火にかけて3分ちょっと。。
完成。お手軽。
(蓋開けて完成したところ写真なくてごめん。)

サーモンをほぐして、オニオンスライス、レモン1/2、塩コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜる。
レタスを敷いて盛り付けて、パセリを振りかけて完成。
スモークもなんちゃって短い時間で、おいしいものができるのね。

●豚ヒレ肉オーブン焼きパプリカソース
・完成図
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・ソースの作り方
玉ねぎ1/4みじん切り、パプリカ赤1/2、パプリカ黄1/2を刻む。
オリーブオイルで炒める。

炒めたやつをソースパンに移して、白ワインひたひたに入れて、はちみつをドバドバに入れて、煮る。
#白ワイン、はちみつの量はセンス。
煮立ったら、下ごしらえ完了。

トマトペーストとブイヨンを加える。
再び温めて、完成。

・肉の方
豚ヒレ肉を厚さ2.5cmできる。少したたく。冷蔵庫に寝かせる。

冷蔵庫から取り出したら塩コショウを裏表に振ってあげて、フライパンで焼き目をつけるため裏表を焼く。
フライパンから取り出して、並べてスライスチーズを置く。

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180度のオーブンへ。

焼きあがったら、ソースを器に敷いたお皿に盛り付けて完成!

●感想
手が込んでそうで実はそんなことはない。
(ただ色々と器具は必要なんだ。。)

ソースはやっぱり濃いめがいいんだな。
と毎回思うのです。

そんなかんじ。

いじょー。

コメント

  1. 会長 より:

    完全にいい主夫になること間違いなしですな。相当な人気銘柄です。

  2. おはぎ より:

    そしてフットサル引退後のおはぎブログの生末。。。🍳

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