お気軽安全安心な煮込み料理

こんにちわ。
アジアカップの準決勝、面白かった。
今週末はいよいよ。。決勝。
週末まで楽しみが残ったことがなにより。

さて、先週末は久々に、ディナー作り。
完成品から、どーん!!

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フリカッセっていうやつ。
フランスの家庭料理ですね。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%95%E3%83%AA%E3%82%AB%E3%83%83%E3%82%BB

レシピの詳細は以下別紙参照でございます。
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/b7858c6a0077e8d595eac2d63ce3175c.html

難易度高そう(?)な料理名だけど、煮込み料理のお手軽さ。
なので、思ったよりハードル高くない。

0.肉の下ごしらえ
鶏もも肉に塩を揉み込んで、冷蔵庫に置くこと数時間。。
(この部分は自分関与していない)
4人前で700g前後?

1.その他煮込むものの下ごしらえ
玉ねぎを半個分、縦切りにする。
マッシュルームをひとパック、1個あたり半分に切る。
シメジをひとパック、石づきを切り落としてバラバラに。

2.肉を焼く
冷蔵庫から取り出した肉、ここで表面の塩をキッチンペーパーで拭う。
そのあとに、コショウを振って、フライパンへ。
両面に焼き目をつけましょう。
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肉単体でじゅーっとできるので、油不要なのですね。
表面パリっとさせるために、むしろキッチンペーパーで適宜油を吸い取る作業が必要。

3.野菜を炒める
肉はいったん外に取り出して、今度は同じフライパンで(1で下ごしらえした)野菜を炒める。
玉ねぎを入れて、しんなりしてきたら、そのあとにキノコってかんじ。

4.煮込む
野菜を炒め終わったら、そのまま上に肉を載せる。
そんで、白ワインをドバドバと投入。多少ひたひたになるくらい。
強火でアルコールを飛ばした後、ローリエとブイヨンを投入。
蓋をして中火で、コトコト、20分くらい煮込む。

5.仕上げ
煮詰まったら、最後に生クリームを入れる。
こんな具合。
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さらに煮詰めて、完成。
最後に塩コショウで味を調える。
野菜なりを添えて終わり。(冒頭の写真)
ちなみに添えた野菜は冷凍野菜でございました。これ便利。

そこまでコアな材料や器具が必要なわけでもないし、面倒な準備もない。
お手軽お気軽でおいしい。
お試しあれ。

。。。こんなかんじで。

おわり。笑

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